Herbes aromatiques

Herbes aromatiques pour tisanes et sauces


Plantes sauvages, faible croissance, milieu préservé


Tout est vendu au bénéfice des constructions de classes pour les enfants des rues de Butembo et pour les bourses des étudiantes en grande précarité

Vente en ligne 

contact : fubfrance@gmail.com ou tél : 07 81 29 95 73

Vente à la boutique 136 av de la République, Montgeron les mercredis 15h-17h sur r-v tél 07 81 29 95 73

Buis, Céleri, Queues de cerises, Cynorhodon, Fenouil, Sauge, Menthe Poivrée, Verveine,

Laurier-sauce, Mélisse, Millepertuis, Romarin, Serpolet, Thym

Le sachet de 20 à 40g environ, 2€


Buis 

Feuilles séchées pour Tisane et Décoction 

Elles proviennent d’arbustes sauvages à croissance lente en garrigue de Montpellier loin de toute pollution terrestre.

Propriétés : le Buis est un antiseptique dont l’action est spectaculaire.

Pour toute infection à virus, infection interne (intestinale, urinaire ou génitale), infection externe (herpès, zona, mycoses, ulcères, plaies). Fébrifuge et sudorifique, il soulage grippe, refroidissement, a des vertus antiparasitaires, c’est un excellent draineur des intestins et de la bile.

Préparation de la décoction de buis : 20g de feuilles fraîches dans 1 litre d’eau sont mises à bouillir 10mn. Ajouter une tige de thym pour améliorer le goût. Boire en 1-2h environ, dans tous les cas le plus vite possible. Se reposer au chaud et transpirer sans crainte !

Ne pas en boire plus de 3 jours de suite.


Céleri 

Feuilles séchées

Il parfume agréablement et relève le goût des soupes, potages, pot au feu. Il participe aux « bouquets garnis ». 

Comme le persil séché, on peut l’émietter et le mélanger aux salades, carottes râpées, salades de tomate, purée de pommes de terre ou de petits pois... 


Queues de Cerises 

Pour tisanes

Elles proviennent d’un cerisier sauvage n’ayant subi aucun traitement ces dernières années.

Propriétés : Grand pouvoir diurétique

Préparation : dans un litre d’eau froide, mettre une poignée de queues, bouillir 4 minutes, laisser infuser 20 minutes, boire hors des repas dans la journée ou pendant trois jours.


Cynorhodon

Ces fruits proviennent d’églantiers sauvages à croissance lente en garrigues de Montpellier loin de toute pollution terrestre.


Récolte et séchage

Le cynorhodon est très riche en vitamines C, donc intéressant à l’entrée de l’hiver. Il faut enlever les poils avant de les utiliser.

Propriétés : riche en vitamine C qui persiste à la chaleur, permet de métaboliser le fer (autant de vitamine C dans une baie de cynorhodon que dans un gros citron).

Il lutte contre les infections, chasse les toxines, riche aussi en vitamines A, B et K. 

Action anti arthrosique, pouvoirs antioxydants empêchent la prolifération des radicaux libres qui détruisent nos cellules,  arrête la diarrhée, calme l’entérite, les crampes d’estomac, la constipation et la nausée. Il lutte contre les infections et régénère la flore intestinale. Aurait un effet pour dissoudre les calculs rénaux. 

Il stimule l’activité mucociliaire, décongestionne, prévient et soigne les rhumes, la grippe, les maux de gorge, la toux, la bronchite et les inflammations.

Non recommandé aux femmes enceintes

Décoction préparation. La décoction de cynorrhodon est un vermifuge et un anti-diarrhéique efficace, dont les effets anti-inflammatoires sont appréciables. 

Prendre 30 g de cynorrhodons par litre d’eau, et de les laisser bouillir 5 minutes, puis infuser 10 minutes. Prenez-en 3 ou 4 bols par jour en dehors des repas.

En confiture et gelée, il est excellent. En Suède on l’utilisent dans la soupe nationale.


Fenouil

Tiges sauvages à croissance lente

Provenance : garrigues de Montpellier, loin de toute pollution terrestre.


Récolte et séchage du fenouil sauvage

En cuisine, quelques tiges de fenouil dans le pot au feu apportent un goût agréable. On l’utilise aussi dans presque tous les « bouquets garnis » et en particulier avec le poisson en court bouillon ou avec quelques feuilles de laurier au four.

Le fenouil est connu pour améliorer la fonction digestive en cas de ballonnements, gaz... Idéal en cas de brûlure d'estomac liée à la digestion après un trop gros repas.


Laurier-sauce 

Sauvage non cultivé

Provenance : jardin privé sans traitement

Propriétés : favorise la digestion et réduit les flatulences ; calme les infections urinaires et dentaires ; offre des propriétés antiseptiques et bactéricides ; apaise les douleurs liées aux angines ; participe au traitement des états grippaux (toux, bronchite, sinus obstrués, etc.)

Préparation : mettre quelques feuilles séchées dans 1 tasse (250 ml) d'eau chaude et laisser infuser 10 minutes.

Pour les sauces : mettre une ou deux feuilles pendant la cuisson, les enlever avant de servir.

Brûler des feuilles de laurier-sauce

Atmosphère zen. Au-dessus d’un petit récipient métallique allumez une feuille bien sèche. La fumée qui se répand dans la pièce est relaxante.



Mélisse


Mélisse fraîche avant la récolte

Feuilles pour tisane

Provenance : jardin privé, sauvage, sans aucun apport phytosanitaire, récoltée avant la floraison pour conserver odeur et saveur

Propriétés : contre troubles gastro-intestinaux, de nervosité (stress) ou de légère anxiété.

Préparation

Pour une tasse de tisane de mélisse utilisez 

1,5 à 4,5 g (1 à 3 cuillères à café) de feuilles séchées de mélisse.

Portez l’eau à ébullition (150 ml) puis ajoutez les feuilles de mélisse.

Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).

Si possible couvrez la tasse pour éviter l’évaporation des huiles essentielles de mélisse - Filtrez.



Menthe poivrée


Menthe poivrée fraîche avant la récolte

Provenance : jardin privé, sauvage, sans aucun apport phytosanitaire

On utilise ses feuilles séchées ou l'huile essentielle obtenue à partir des fleurs. 

Propriétés anti spasmodique et décongestionnante.

Le menthol et le menthone sont les deux principes actifs majoritaires de la menthe poivrée qui ont une action antispasmodique sur les fibres musculaires de l’appareil digestif et respiratoire

Ses propriétés antispasmodiques (contre les spasmes) sont recherchées en cas de nausées, de ballonnements ou d'inflammation de l'intestin (crampes d’intestin, intestin irritable, 

Utilisation en infusion : 3 à 6 gr de feuilles séchées (une cuillerée à soupe) attendre 10 minutes 

Ne pas donner aux enfants de moins de 6 ans, femmes enceintes, problèmes cardiaques, personnes sujettes à des calculs biliaires. Eviter les surdoses.

Favoriserait la montée de lait.



Millepertuis 

Tisane de fleurs séchées

Provenance : jardin privé, sauvage, sans aucun apport phytosanitaire

Bienfaits : Le millepertuis a un réel effet bénéfique sur la dépression légère, l'anxiété légère ou l'insomnie.

Préparation de tisane 1 à 2 cuillères à café de fleurs séchées (2 à 4 gr) de millepertuis dans une tasse d'eau bouillante. Laisser infuser dix bonnes minutes, boire une à deux tasses par jour. L'effet n'est pas immédiat, donc en prendre tous les soirs pendant plusieurs semaines, c'est mieux

Propriétés : astringentes, antiseptiques, analgésiques, anti-inflammatoires, sédatives, antispasmodiques, anxiolytiques, antidépressives, antioxydantes, antivirales.

Contre-indication : déconseillé aux personnes ayant des troubles bi polaires, aux femmes enceintes, ou allaitantes, enfants de moins de 6 ans,

Il est contre-indiqué de se mettre au soleil lors d'un traitement au millepertuis, car l'hypéricine a un effet photosensibilisant. Il est également contre-indiqué chez les personnes présentant un problème de fertilité, un déficit de l'attention avec hyperactivité, une dépression majeure, chez les personnes atteintes de schizophrénie ou de la maladie d'Alzheimer. Inter-agit avec de nombreux médicaments et anti dépresseurs.


Romarin en feuilles

Provenance : plantes sauvages à croissance lente en garrigues de Montpellier loin de toute pollution terrestre.

En infusion, 2 g de feuilles de romarin séchées dans 150 ml d'eau bouillante, pendant 10 min, à raison de 2 ou 3 tasses par jour.

Propriétés

le romarin améliore la concentration, Favorise la digestion, régule les lipides, améliore la circulation sanguine : cholagogue (aide à l'évacuation de la bile), antispasmodique.

Diurétique : il réduit les risques de calculs rénaux ou de goutte et prévient les rhumatismes.

Antistress, antifatigue : il prévient l'insomnie et permet de lutter contre le surmenage intellectuel.

Effet antioxydant : contre le vieillissement cellulaire.

Contre les affections de la peau : infections, plaies, nettoyage de la peau et des zones génitales.

Accélère la pousse des cheveux.

Permet de lutter contre certains agents pathogènes : antimycosique et antibactérien.

Soulage les rhumatismes.

La choline qu'il contient agit comme régulateur des lipides, au niveau du foie, et favorise la digestion.

Ses vertus diurétiques facilitent l'activité rénale et participent à la prévention du rhumatisme.

Ses propriétés antioxydantes ont un effet de stimulation sur l'activité cérébrale et améliorent la mémoire.


Serpolet

Provenance : plantes sauvages à croissance lente en garrigues de Montpellier loin de toute pollution terrestre.


Serpolet sauvage dans la roche calcaire en garrigues

Le thym-serpolet calme la toux, fluidifie les bronches et aide à expectorer. Antiseptique des voies digestives et diurétique.

Verser une tasse d'eau bouillante sur quatre à cinq brins de serpolet. Couvrir et laisser infuser 10 min. Passer. Boire deux tasses par jour. On peut sucrer avec un peu de miel.

Faites cuire vos lentilles avec un brin de serpolet, le goût en sera ravivé.


Thym 

En branches ou effeuillé pour tisane et cuisine

Provenance : plantes sauvages à croissance lente en garrigues de Montpellier loin de toute pollution terrestre.

Propriétés : ses vertus antivirales, anti-microbiennes et antiseptiques apportent en effet un rapide soulagement de l’inflammation oropharyngée.

Préparation : Portez à ébullition quelques branches de thym dans de l’eau de source puis laissez infuser 10 à 15 minutes. Filtrez l’infusion et ajoutez-y au besoin un filet de jus de citron et une cuillère de miel. Buvez trois tasses par jour, en dehors des repas.

Ne dépassez pas 3 semaines de prise. A utiliser à partir de 6 ans seulement.


Touffe de romarin sauvage en fleurs
 dans cette garrigue rocailleuse

Virement 

France Université Butembo
136 av de la République 91230 Montgeron France
IBAN : FR76 1027 8060 9800 0368 2824 189
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